Aunque todos son ingredientes que se agregan a la comidas para mejorar su sabor, aroma y presentación, no son iguales, pero  podemos confundirlas, si bien es cierto que tienen varias similitudes, también tienen algunas diferencias clave, por ejemplo  ¿sabías que todas las especias son condimentos, pero los condimentos no son solo especias? Y que ¿unas aprovechan solo las hojas de las plantas,  mientras que otras  aprovechan solo  las partes duras de las mismas?

A continuación te daremos unas pautas para que conozcas lo que las diferencia:

HIERBAS

Son las hojas de las plantas o árboles utilizadas en la cocina para dar sabor y aromatizar carnes, adobos, ensaladas, salsas, sopas y otra gran variedad de platillos. Pueden utilizarse frescas o secas, si se usan secas pueden ser con las hojas enteras o molidas. Algunas de las más conocidas son el romero,  albahaca, hierbabuena, eneldo, perejil, laurel, cilantro, tomillo, orégano, mejorana  y menta.

La expresión finas hierbas son una mezcla de cuatro hierbas aromáticas que constituyen el pilar de la cocina francesa: perejil, estragón, cebollino y perifollo.

ESPECIAS

Son productos vegetales en algunos casos procesados (tratadas a partir de técnicas como el tostado para que su sabor se concentre más),  generalmente provienen de  semillas, cortezas, raíces o frutos de algunas plantas aromáticas que se usan como agentes saborizantes, colorantes o conservantes de los alimentos. Algunos ejemplos:

 

  • Semillas (mostaza, amapola, nuez moscada, ajonjolí, anís)
  • Cortezas (canela)
  • Raíces (ajo, jengibre)
  • Frutos (páprika, ají)

Se utilizan secas, puede ser completas, troceadas o pulverizadas. Entre las especias más utilizadas en la cocina encontramos la pimienta, canela, cardamomo, comino, nuez moscada, pimentón, comino, curry, jengibre, ají, orégano y cúrcuma.

 

CONDIMENTOS

Los condimentos también llamados aderezos son los ingredientes  que se utilizan  para sazonar las  comidas y realzar su sabor.     Las especias son parte de los condimentos, así como la sal,  las hierbas aromáticas, salsas como el kétchup y la salsa soya, entre otras,   ingredientes como la mayonesa y la mostaza también se incluyen en el grupo de los condimentos.

Algunos ejemplos de condimentos que incluyen combinaciones de hierbas y especias son:

  • Curry: Existe una amplia gama de variaciones del curry, pero generalmente incluye ingredientes como cúrcuma, nuez moscada,  orégano, clavo de olor, jengibre, pimienta, comino, cilantro y ajo.
  • Aliño completo: Mezcla de orégano, sal, comino, cilantro, pimienta cayena, ajo y pimienta negra.
  • Salsa BBQ: Mezcla de tomates, vinagre, mostaza, sal, ajo, tomillo y paprika. Los ingredientes pueden variar de acuerdo al lugar en donde se prepare.