La planta del cardamomo de la cual obtenemos la especia es originaria de la India, aunque en la actualidad se cultiva en países como Tailandia, Nepal y diversas zonas de Centroamérica.

El cardamomo es utilizado generalmente para la gastronomía, por su exquisito sabor y agradable aroma. Se emplea para aromatizar guisos, sopas y salsas. En algunos casos se combina con otras especias como el clavo y la
canela.

Es conocido desde la antigüedad por sus excelentes beneficios para la salud y para la belleza. Además debido a su intenso aroma es utilizado en aromaterapia como estimulante hormonal y antidepresivo.

 

USOS DEL CARDAMOMO PARA LA SALUD

DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL:
Una investigación científica realizada en India, determinó que individuos con presión arterial alta que consumieron 3 gramos de cardamomo en dos dosis, durante dos semanas, redujeron eficazmente su presión arterial.

ES ANTIMICROBIANO:
Mitiga el mal olor corporal, tanto el producido por la sudoración como el mal olor del aliento, masticar sus semillas erradica los microbios que se encuentran en la cavidad bucal y ayuda a prevenir el desarrollo de la caries ya
que funciona como un limpiador de los dientes.

AYUDA AL SISTEMA RESPIRATORIO:
Tiene grandes propiedades antisépticas, expectorantes, desinflamantes y desintoxicantes, por lo que es recomendable su consumo en casos de bronquitis, asma, resfriados, faringitis o amigdalitis.

ES UN REGULADOR INTESTINAL:
Acelera y mejorar la digestión por su contenido en fibra, es ideal en casos de espasmos intestinales, ardor de estómago, síndrome de intestino irritable, gases intestinales y estreñimiento. Además de promover una función
intestinal saludable ayuda a controlar el nivel de azúcar en la sangre.

TIENE EFECTO DIURÉTICO:
Actúa como diurético por lo que ayuda a mantener el sistema urinario en perfectas condiciones y a evitar la retención de líquidos.

ES ANTICANCERÍGENO:
Combate los radicales libres que dan lugar al crecimiento de células cancerígenas, ya que es una fuente considerable de antioxidantes. Estudios demostraron la capacidad del cardamomo para disminuir el cáncer de colon y para reducir significativamente la aparición de tumores.

TIENE PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS:
Contiene sustancias que ayudan a incrementar la producción natural de manganeso en el organismo, un mineral indispensable que favorece la eliminación del exceso de azúcar del torrente sanguíneo, evitando la
aparición de diabetes y controlándola en quienes ya la padecen.