Las hierbas aromáticas dan sabor a las comidas, pueden ser utilizadas con muchos alimentos para realzar el sabor de cada uno de ellos, son fáciles de conseguir, (deshidratadas o frescas), cualquiera de las dos funciona de maravilla para darle ese toque especial a tus comidas. Algunas de estas son protagonistas en las más deliciosas recetas navideñas, estas contribuyen a hacerlas más apetecibles y digestivas. Dos hierbas que no pueden faltar en tus recetas navideñas son:
1. LA GUASCA:
La guasca es originaria de América del sur y sus propiedades culinarias empezaron a aprovecharse en Colombia, la guasca no tiene un olor característico pero su sabor es clave por lo que es un ingrediente infaltable en el ajiaco bogotano.
AJIACO BOGOTANO:
INGREDIENTES:
- 2 pechugas de pollo
- 1 cebolla mediada picada en trocitos
- 3 dientes de ajo picaditos
- 1¼ kg de papa criolla
- 1 kg de papa pastusa
- ¾ kg de papa sabanera
- 3 mazorcas tiernas
- ½ frasco de alcaparras
- ½ manojo de guascas
- Crema de leche
- 2 aguacates
- Sal
PREPARACIÓN:
Pique las pechugas en trozos medianos. Ponga a cocinar el pollo con agua que lo cubra, agregue la cebolla y los ajos. Cuando este tierno agregue las papas peladas, lavadas y cortadas en rebanadas delgadas. Corte las mazorcas de unos 5 centímetros y agréguelas al caldo. Deje cocinar hasta que las papas se comiencen a deshacer y espese el caldo. Agregue las guascas bien picaditas. Rectifique la sazón y deje unos 5 minutos más. Es conveniente estar revolviendo con cuchara de palo para que no se pegue. El aguacate se agrega a la hora de servir cada plato junto con una cucharadita de alcaparras y un poco de crema de leche.
2. ORÉGANO:
El orégano es una hierba muy utilizada en la cocina por su agradable aroma y sabor. Contiene fibra, manganeso, hierro, vitamina E, calcio, ácidos grasos omega y es una fuente rica en vitamina K. El orégano tiene la capacidad de resaltar los sabores de cualquier salsa o aderezo. Una receta navideña donde esta hierba aromática es protagonista es:
POLLO AL ORÉGANO:
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo desmenuzada
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de orégano molido
- Caldo de gallina
- Sal
- Aceite
PREPARACIÓN:
Sofría la cebolla en un sartén con aceite y añada el pollo previamente cocido y desmenuzado, añada un chorrito del caldo en el que cocinó el pollo y el caldo de gallina, agregue un poco de sal y el orégano molido, deje conservar a fuego medio.
Si lo desea puede sustituir la pechuga por varias piezas de pollo.