La cúrcuma y el jengibre pertenecen a la misma familia herbácea, su apariencia es muy similar ya que ambas son rizomas (tallos subterráneos con varias yemas que crecen en forma horizontal,  dando lugar al surgimiento   de brotes y raíces a través de sus nudos).

Tanto la cúrcuma como el jengibre tienen cualidades nutricionales y grandes propiedades medicinales. Ambas se pueden consumir frescas o en polvo, aunque la cúrcuma se encuentra más frecuentemente en forma de polvo.

Algunos beneficios son comunes en las dos plantas, pero otros se dan solo en una de las dos, a continuación te presentamos algunas de las principales propiedades medicinales  de cada una de estas  fantásticas plantas:

 

CÚRCUMA:

  • La cúrcuma que es el ingrediente activo de esta especia, ayuda a prevenir el envejecimiento celular.
  • Se ha demostrado que la cúrcuma mata las células cancerosas y que además inhibe su multiplicación. También tiene un efecto beneficioso en la reducción de la neoplasia intraepitelial, una afección pre-cancerosa de la próstata.
  • Es efectiva para la prevención y tratamiento de la diabetes.
  • La cúrcuma es un antidepresivo natural, reduce los niveles de estrés y aumenta la producción de serotonina.
  • La cúrcuma tiene propiedades anti-inflamatorias y es un remedio efectivo para las personas que sufren de artritis.
  • Es depurativa y ayuda a eliminar toxinas y metales pesados del organismo.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. Además es efectivo para reducir los triglicéridos y el colesterol malo de forma natural.
  • Tiene múltiples beneficios para el hígado y la vesícula biliar, permite el drenaje del hígado y el vaciado de la vesícula.
  • Favorece la función cognitiva.
  • Mejora la salud de los ojos ya que la cúrcuma regenera la llamada púrpura retiniana, implicada en la percepción de los colores y en condiciones de poca luz.

 

JENGIBRE:

  • Se ha demostrado que el jengibre reduce el colesterol, disminuye el riesgo de coagulación de la sangre y ayuda a mantener los niveles de azúcar saludables en la sangre, contribuyendo a disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes.
  • Mejora la digestión, ayuda a prevenir el estreñimiento y alivia los dolores abdominales.
  • Mejora la circulación sanguínea ya que contiene magnesio y zinc.
  • Se ha descubierto que el jengibre podría tener sustancias anti-cancerígenas capaces de inhibir el crecimiento de las células cancerosas en el colón y la próstata.
  • Combate las náuseas gracias a sus componentes.
  • Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
  • Favorece la absorción de nutrientes ya que estimula la secreción del estómago y las enzimas pancreáticas.
  • Tiene propiedades expectorantes y antibióticas que actúan con eficacia en problemas de resfriados y gripes.
  • El jengibre tiene propiedades anti-inflamatorias que ayudan a reducir el dolor y la inflamación de las articulaciones.